девочка без лица

Спектакль-комикс для подростков
КукLab Смоленская, 10 Кочновский пр., 4к1
Пространство
80 минут без антракта
Продолжительность
9+
Возраст
от 1600 рублей
Стоимость
О спектакле
Креативный спектакль который увлечет своими хитросплетениями и смыслами, не только школьника, но и родителя.

Минималистичные, но очень функциональные декорации, острый сюжет, жанр сторителлинга и современный юмор, понятный подростку.

Девочка Страша живёт в, мягко говоря, странном мире: её родители — охотники , которые борятся со злыми монстрами. Её друг Здрысл умеет читать мысли. А сегодня она проснулась и обнаружила, что потеряла лицо. Буквально.

Конечно, её мир странный, но даже здесь такая ситуация — из ряда вон.

Страша со Здрыслом пошли возвращать лицо на место, и, по закону жанра, так просто у них это не получится.

«Девочка без лица» - это не только приключение и веселая страшилка, но и терапевтическая сказка, в которой подросток почерпнет много актуальных посылов для своего возраста.

Режиссёр: Женя Таныгина
Художник: Мария Гладких
Драматург: Евгений Ионов
Актеры: Виталий Таныгин, Петр Вяткин, Мария Пропажина, Сергей Волков
Отзывы о спектакле
Ольга
Сегодня с сыном 11 лет были на спектакле «Девочка без лица».
И остались под большим впечатлением от глубины затронутых тем в доступной и легкой форме. По пути домой обсуждали с сыном постановку и проговаривали важные темы поиска идентичности и как это отражено в спектакле, о мечтах и своем пути в жизни❤️

Спасибо большое за важный опыт!
Юлия
У Кук Lab классные подростковые спектакли! На премьеру "Девочка без лица" к большой моей радости и удовольствию мы попали с сыном (11 лет). Это современный кукольный театр с классным камерным по домашнему уютным пространством.

И это настоящее театральное чудо! Здесь на языке подростка разговаривают о самых важных вещах без назиданий и морализаторства.
Кто он есть такой? как и куда идти своим путём? О том, что каждый человек ценен, как не обесценивает себя, как не нарваться на абьюз , как правильно дружить, как относиться к комплексам.

Жанр спектакля обозначен как спектакль-комикс И действительно, чувствуется стилистика комикса - нестандартные персонажи, большое значение у междометий, да и если мысленно представить рядом с лицом каждого героя белый пузырь со словами получится настоящий комикс.

А еще я бы сравнила этот спектакль с современными мультсериалами для подростков, например, «Время приключений».

Немного про сюжет. Девочка по имени Страша проснулась утром и не обнаружила у себя лица. У нее не получалось говорить, она ничего не видела. Ужасная ситуация! Ее родители пропали на прошлой недели, а её родители были охотниками на монстров (мы же в комиксе). Когда она металась по дому в панике, соображает что делать, Страша наткнулась на волшебной сундук.
Из него появился не то червяк, не то палец, не то сосиска (ну вот такой персонаж, потом он берет себе имя Здрысл - здравый смысл). Он умел читать мысли и предложил девочке отвезти её туда, где она сможет вернуть свое лицо.

Практически каждое выражение, у которого есть прямое и переносное употребление, в спектакле обыгрывается и в прямом и в переносном. То есть девочка потеряла лицо. Действительно, у неё не было лица в прямом смысле, но и в значении переносном.

У Страши не было своего лица, потому что она не еще не знала, кто она и на что способна. Кого ей слушать? Родителей, друзей, себя.

Или эпизод, где птица Ятагарасу (мифическая большая трехногая ворона, синтоистское божество, почитаемое японцами) хочет съесть щупальца Здрысла. Ворон перестал летать и попросил Здрысла посмотреть, что у него внутри, почему он стал тяжелым и не летает. Шупальце лезет ВНУТРЬ (в прямом значении) внутрь птицы и видит как внутри всё сверкает, восхищается, что внутри целая Вселенная.

Вот такие игры со смыслами, которые с одной стороны забавляют, а с другой стимулируют задуматься.

Персонажи представления совершенно нетривиальные - это девочки без лица, единоноги, принц с короной супергероя (с одной стороны это обычная корона, но если её перевернуть есть маска супергероя, есть и главный злодей.

Родители Страши - это два динозавра. Наверное, потому, что подростки родителей называют «динозаврами», потому что они древние и ничего не понимают :).

Нам очень понравилось! Хотим попасть и на другие спектакля.
Звезда моя далекая
Довольно необычный спектакль нам удалось посмотреть вчера в театре КУКlab – «Девочка без лица».
Это история о том, как однажды утром девочка по имени Страша не нашла у себя на лице нос…и ощупав голову, поняла, что и лица целиком не стало.
Семья у девочки Страши совсем необычная. Ее папа и мама – охотники на монстров. И весь дом наполнен загадочными существами, пойманными родителями.
В панике девочка Страша натыкается на сундук и оттуда выбирается необычное что-то – то ли червячок, то ли сосиска, то ли гусеничка – которая в процессе повествования приходит к тому, что зовут его Здрысл. Потому что именно он и есть здравый смысл. Здрысл умеет читать мысли, так они и общаются со Страшей.
Монстр-червячок довольно позитивный. Он решает помочь девочке Страше найти ее лицо. Вместе они отправляются в путешествие, в котором конечно же с ними случаются всевозможные приключения и неожиданные встречи.
Это история о дружбе. О том, что неважно какое у тебя лицо: красивое или обычное, главное, что у тебя внутри. О том, что даже в критических ситуациях нужно держаться здравого смысла. О том, как важно быть добрым, слушать свое сердце, о взаимовыручке и помощи близким. И даже немного о любви к родителям.
В спектакле задействованы довольно необычные герои. Которые познакомятся с еще более неожиданными персонажами. Это все очень интересно и непредсказуемо. И конечно очень весело. Зал то и дело от души хохотал.
Актеры играют хорошо. Здрысл – энергичный веселый усатый парень. Подарил залу множество моментов для улыбки.
Понравились небольшие, но находящиеся в постоянном контакте с актерами декорации, которые модифицировались, подсвечивались, открывались и закрывались.
Хочется отметить, что в спектакле есть крепкие словечки. Не выходящие за рамки приличия, но находящиеся где-то на грани возможного. Мне немного резало слух, но, наверное, это необходимо для подростков. Ведь именно на них и рассчитан этот спектакль.
Мне чуточку не хватило размеров кукол. Периодически главных героев показывали в уменьшенном виде, чтобы мы видели картину происходящего шире. Но куколки очень маленькие. Мы сидели примерно на 5 ряду, приходилось щурится, чтобы разглядеть. Надо бы в 2 раза больше. Ну просто трудно смотреть за мелкими деталями. А лучше просто садиться на первый ряд!В этом театре удивительная атмосфера. Мне очень нравится. Удобные кресла, небольшая, но настоящая сцена. Потрясающий свет. И качественный звук. И есть ощущение какого-то уюта в театре. Хоть он и совсем небольшой.

Спектакль рекомендую. Яркий, необычный, нестандартный, веселый, заставляющий включить воображение.
Рассказываем о закулисной жизни, спектаклях, мастер-классах, делимся новостями и выкладываем фотографии
ПОДПИШИТЕСЬ
на наш Телеграм