Спектакль "52 Гц" в Куклаб - как клубок откровений и тесно переплетенных мыслей о важном, где сложно выделить что-то одно.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое музыка?
Для меня и сына - это, скорее, ритм и звук, без которых не возможно представить жизнь, а для кого-то это движение. Удивительно, но именно вчера мы первый раз задумались о том, что есть люди, которые слышат телом, и таких людей в нашей стране примерно столько же, сколько жителей в Москве
Спектакль начинается с откровенного разговора с зрителем о лейтмотиве спектакля:
- о теме одиночества в толпе, на которых актеров натолкнула история о самом одиноком ките, который поет на частоте 52 Гц, которая недоступна другим китам;
- о теме глухоты, инклюзии и ее адаптации в обществе и семье;
- а возможное, главное, о том, что люди с инклюзией тоже нормальные люди и могут быть счастливы, мечтают и дерзают!
Актеры знакомят нас с историей девочки Айрис и самого одинокого в Мире кита, казалось бы что между ними общего?
Они «поют» не на той частоте.
Девочка постепенно теряет слух, ей становится одиноко, но у нее есть любимое хобби - руками дарить жизнь - она чинит старые приемники и снова заставляет их петь. И вот однажды она узнает про самого одинокого в мире кита и решает «услышать» его, ведь, когда тебя слышит хоть ОДИН, ты уже не одинок - и она сочиняет для него песню на частоте 52 Гц.
Многогранная тут не только история, но и аудио-визуальная составляющая:
- самих декораций минимум: колонки и приемники, которые трансформируются во время спектакля
- игра света и цвета
- теневой театр
- включение красивого видеоряда, социологического опроса про одиночество и элементы мультипликации
- какое-то космическое решение с айсбергом и океаном
- музыка и пение китов
В постановке много непростых монологов, которые важно услышать и понять, порой от каких-то из них наворачивались слезы, а какие-то - дарили теплоту улыбки.
Меня на спектакль «повел» сын, увидев обзор в канале: «мама, давай, пожалуйста, сходим на кита и девочку!», я сомневалась, ведь ему только 7, а зря, главное он прочувствовал! мне кажется, что как раз такие постановки заставляют нас остановиться, почувствовать и подумать, и здорово, что они есть!
Это очень важная и многогранная история, и, кажется, каждый в ней может найти что-то свое, даже, если тема глухоты и инклюзии вам не близка, равнодушным она не оставит никого.
Наши вибрации вчера были в диапазоне 100-150 Гц точно!
Мы для себя теперь наметили знакомство с книгой «Песня для кита» и фильмом «Самый одинокий кит».