Пятьдесят два герца: история девочки и кита

Спектакль по мотивам книги Линн Келли
КукLab Смоленская, 10 Кочновский пр., 4к1
Пространство
70 минут без антракта
Продолжительность
от 10 лет
Возраст
от 1600 рублей
Стоимость
О спектакле
Это история девочки, которая теряет слух.

Ее хобби - ремонт старых, лишенных голоса радиоприемников. Жизнь героини переплетается и находит много общего с одиноким китом, который также лишен возможности общения с другими китами, так как его никто не понимает, ведь он поет на частоте 52 герц.

Теряющая слух девочка и кит.
Два существа, которые на первый взгляд не имеют ничего общего, но они оба испытывают чувство одиночества и непонимания.

Этот спектакль - о поиске пути преодоления препятствий, о стремлении к мечте, о нахождении языка взаимодействия с миром.

Идея и постановка - Творческий проект «Играем Книгу» (Мария Михеева, Екатерина Окутина)
Композитор - Вячеслав Сысоев
Хореограф - Лариса Никитина
Художник по свету - Евгений Гончаренко

Актеры: Мария Михеева, Екатерина Окутина, Волков Владислав
Отзывы о спектакле
Людмила
17.02.24 я была на премьере спектакля 52 Герца: история девочки и кита. Очень эмоциональный, буря сочувствия, эмпатии возникает к удивительному далекому существу водного мира - киту, который так одинок, и также к девочке, которая тоже одинока из-за наступающей глухоты.


У них общая боль, у двух таких разных существ. Мне понравилось, что в сюжете есть нет места обреченности, а надежда. Надежда и воля к Жизни, не сдаваться, несмотря ни на какие обстоятельства. И еще мне понравилась необыкновенная бабушка, которая поддержала девочку.

Сказочное завершение было такое красивое, как будто побывала в сказке. Из взрослого превратилась в ребенка
Ольга
"История девочки и кита" в @kuklabteatr нам однозначно понравилась. Здесь и социальная проблема адаптации детей с нарушением слуха, и драма одиночества, и тема семейных ценностей, и мотив исполнения заветных желаний. Пласты смыслов можно поднимать бесконечно, и даже не верится, что столько "завернуто" в часовой спектакль для детей.
- Интересный визуал с социальным опросом про одиночество, короткими мнениями разных людей о ките
- А еще был театр теней, отличное визуальное сопровождение: игра света и цвета очень эффектно смотрится
- Узнали мы и научные факты (все, что касается кита и исследований - чистая правда, додумали только линию с девочкой)
- Здесь очень много монологов, большинство глубоких и важных по смыслу, если не вслушиваться, волшебство пропадает. Так что возрастной ценз 10+ лучше соблюдать. Ведите сюда подростков!
- Были и места, где зрители смеялись, и эпизоды, в которых самые чувствительные утирали слезы. Добрая вдохновляющая история❤️
Варвара
Спектакль "52 Гц" в Куклаб - как клубок откровений и тесно переплетенных мыслей о важном, где сложно выделить что-то одно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что такое музыка?

Для меня и сына - это, скорее, ритм и звук, без которых не возможно представить жизнь, а для кого-то это движение. Удивительно, но именно вчера мы первый раз задумались о том, что есть люди, которые слышат телом, и таких людей в нашей стране примерно столько же, сколько жителей в Москве

Спектакль начинается с откровенного разговора с зрителем о лейтмотиве спектакля:
- о теме одиночества в толпе, на которых актеров натолкнула история о самом одиноком ките, который поет на частоте 52 Гц, которая недоступна другим китам;
- о теме глухоты, инклюзии и ее адаптации в обществе и семье;
- а возможное, главное, о том, что люди с инклюзией тоже нормальные люди и могут быть счастливы, мечтают и дерзают!

Актеры знакомят нас с историей девочки Айрис и самого одинокого в Мире кита, казалось бы что между ними общего?

Они «поют» не на той частоте.

Девочка постепенно теряет слух, ей становится одиноко, но у нее есть любимое хобби - руками дарить жизнь - она чинит старые приемники и снова заставляет их петь. И вот однажды она узнает про самого одинокого в мире кита и решает «услышать» его, ведь, когда тебя слышит хоть ОДИН, ты уже не одинок - и она сочиняет для него песню на частоте 52 Гц.

Многогранная тут не только история, но и аудио-визуальная составляющая:
- самих декораций минимум: колонки и приемники, которые трансформируются во время спектакля
- игра света и цвета
- теневой театр
- включение красивого видеоряда, социологического опроса про одиночество и элементы мультипликации
- какое-то космическое решение с айсбергом и океаном
- музыка и пение китов

В постановке много непростых монологов, которые важно услышать и понять, порой от каких-то из них наворачивались слезы, а какие-то - дарили теплоту улыбки.
Меня на спектакль «повел» сын, увидев обзор в канале: «мама, давай, пожалуйста, сходим на кита и девочку!», я сомневалась, ведь ему только 7, а зря, главное он прочувствовал! мне кажется, что как раз такие постановки заставляют нас остановиться, почувствовать и подумать, и здорово, что они есть!

Это очень важная и многогранная история, и, кажется, каждый в ней может найти что-то свое, даже, если тема глухоты и инклюзии вам не близка, равнодушным она не оставит никого.
Наши вибрации вчера были в диапазоне 100-150 Гц точно!

Мы для себя теперь наметили знакомство с книгой «Песня для кита» и фильмом «Самый одинокий кит».
Елена
Где-то в Тихом океане живет кит. Казалось бы, что удивительного: самые большие млекопитающие там и обитают. Но этот кит особенный — у него есть имя: Самый одинокий, или 52-герцевый…Творческий проект «Играем Книгу» совместно с Куклаб ( Смоленская 10) ставят невероятный спектакль «Пятьдесят два герца, история девочки и кита»

Перед спектаклем была открытая беседа о такой проблеме социальной как глухота… Социальное место этих людей в жизни, их проблемы, и в целом о том, что они одиноки… И в целом об одиночестве… Не все могут его переносить. Тот кто не слышит, по сути одинок.

История нас отсылает к книге Линн Келли «Песня для Кита» и также фильм «Самый одинокий кит». Существует кит, который поёт на частоте 52 Гц — частоте, не воспринимаемой другими сородичами. Из-за этого он вынужден жить в полном одиночестве…..

Представьте себе… Вы и вокруг одно мерцание из подобия звуков…. История о теряющей звуки девочке, и о том, как она узнала о таком же одиноком Ките, как она хотела помочь ему, как ей было сложно воплотить свою мечту - цель, о нахождении инструментов к своей цели, о взаимопомощи и понимание от близких…

В один час я думала сразу обо всем, вспомнила одновременно тысячу и одну ситуацию из жизни… Из жизни близких.

И вот что скажу : нет ничего невозможного, главное верить и твердо идти. Если верить статистике, то в нашем современном мире менее 3% людей достигают большего, чем остальные 97% вместе взятые! Будь в нужном проценте! Не сдавайся!

Спектакль заставил смеяться сквозь слезы.

Еще важный момент, который я ценю очень в постановках, это тени! Театр теней! Когда то я занималась в театральном кружке, и мы учились ставить тенями постановки простые! И это интересно, и это заставляет мыслить и фантазировать.

Есть книга, очень старая, называется Тени, она 1942 года. Игра теней благоприятно влияет на эмоциональную сферу детей, учит их понимать свои чувства и чувства окружающих, учит управлять своими чувствами и эмоциями.

Весь спектакль можно разбирать на цитаты, они будут очень глубокими. И в конце нас тоже поглотил мир океана, мир мерцающий, с таинственными звуками. Также во время спектакля когда девочка с бабушкой путешествовали брызги воды попадали на детей, в целом его можно назвать вовлекающим в сюжет, полностью погружаясь в эмоции героев, мыслишь над каждым моментом. Спасибо огромное создателям.

Декорации: их отметил сразу мой сын, это супер устройства из гофра картона - радио! Причем с подсветкой! Кнопочки, бегунки (их умело ремонтировала девочка героиня) и коллекционировала. И не с проста здесь о радио, ведь мы говорим о частотах, о частотах общения…
Мадина
Не просто трогательная история (что вытекает из анонса), а методичная и обучающая - как самая понятная инструкция, которая вам попадалась) Про счастье для других, и по пути - для себя. Магические иллюзии подводного мира в финале ставят жизнеутверждающий восклицательный знак (и лично мне сорвали краники слёзных каналов)) Спасибо! Мы с сыновьями оценили также техническое исполнение (свет, звук) и получили большое удовольствие!
Рассказываем о закулисной жизни, спектаклях, мастер-классах, делимся новостями и выкладываем фотографии
ПОДПИШИТЕСЬ
на наш Телеграм